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Schwarzwild - Schwarzwildfleisch aus heimischen Wäldern
Schwarzwildfleisch ist ein dunkles, sehr geschmackvolles und würziges Wildfleisch, das sich bestens für eine gesundheitsbewusste Ernährung eignet. Ob gebraten, geschmort oder gegrillt – Schwarzwild-Rücken, Schwarzwild-Filet, Schwarzwild-Gulasch und andere Schwarzwild-Produkte sind nicht nur besonders lecker, sondern auch gut für deine Gesundheit.
Was verbirgt sich hinter dem Begriff Schwarzwildfleisch?
Schwarzwild ist die fachsprachliche Bezeichnung des Wildschweins. Der Urahn des Hausschweins wurde bereits in der Zeit der Jäger und Sammler gegessen. Seinen ausgezeichneten Geschmack verdankt Wildschweinfleisch der natürlichen Ernährung der Tiere. Diese besteht zu 90 % aus Pflanzenkost wie Eicheln, Bucheckern, Gras, Kräutern, Wurzeln, Knollen, Früchten und Samen. Hinzu kommt tierische Nahrung wie Schnecken, Würmer und Insekten.
Welche Vorteile bietet Schwarzwildfleisch für die Gesundheit?
Da sich Wildschweine wesentlich mehr bewegen als Hausschweine, ist ihr Fleisch eine deutlich fettärmere Alternative zu herkömmlichem Schweinefleisch. Außerdem enthält es reichlich Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium und Magnesium, die Spurenelemente Selen, Zink und Eisen sowie die Vitamine B1 und B2. Du möchtest dich gesundheitsbewusst ernähren, aber nicht auf einen deftigen Braten verzichten? Dann solltest du dieses Wildfleisch unbedingt versuchen.
Wofür eignet sich Wildschweinfleisch am besten?
Mit Fleisch vom Schwarzwild auf eine bewusste Ernährung umzusteigen, ist ganz einfach. Du kannst es problemlos für alles verwenden, was du bislang mit Schweinefleisch zubereitet hast.
Das besonders saftige Fleisch junger Wildschweine lässt sich sehr gut zum Kurzbraten verwenden. Das Fleisch älterer Tiere (ab etwa 5 Jahren) ist zäher und eignet sich deshalb eher für Schmorgerichte. Vorsicht geboten ist bei Wildbret von Keilern, die in der Paarungszeit zwischen November und Januar erlegt wurden. Dieses hat einen wenig reizvollen Geschmack, der sich auch nicht durch Einlegen oder Beizen mildern lässt.
Aus dem Schwarzwild-Rücken werden edle Stücke wie Filets, Steaks oder Medaillons ausgelöst. Eine kleinere Schwarzwild-Keule mit Knochen kannst du super im Ganzen schmoren. Planst du ein Barbecue, ist neben Rückensteaks auch die Schwarzwild-Oberschale eine gute Option. Das Fleisch zwischen den Rippen eignet sich sehr gut für ein deftiges Schwarzwild-Gulasch, ein Wildschweinragout oder einen Rollbraten.
Das Fleisch älterer Wildschweine wird meist als Wurst oder Schinken haltbar gemacht. Die Keule, zerlegt in Nuss, Unter- und Oberschale, ist ideal zum Räuchern.
Schwarzwild richtig zubereiten – das solltest du beachten
Wildschweinfleisch zuzubereiten ist einfacher, als du denkst. In aller Regel wird es genauso verarbeitet wie das Fleisch vom Hausschwein. Du kannst also problemlos deine gewohnten Rezepte weiternutzen.
Nicht zu lange einlegen
Möchtest du das intensive Aroma etwas abmildern, kannst du das Fleisch in Beize oder Buttermilch marinieren. 1–2 Tage reichen vollkommen aus.
Übergaren vermeiden
Die richtige Kerntemperatur beim Kochen oder Braten hängt vom Fleischstück ab. Bei der Keule sollte sie 75 °C betragen, bei Wildschweinfilet 60 bis 62 °C. Bereitest du einen Wildschweinbraten aus der Schwarzwild-Oberschale zu, ist eine Kerntemperatur von 75 bis 78 °C optimal.
Immer vollständig durchgaren
In Deutschland kommt ausschließlich trichinenfreies Wildschweinfleisch in den Handel. Dennoch empfiehlt es sich, dieses Wildbret zur Sicherheit immer komplett durchzugaren.
Fleisch vom Schwarzwild online kaufen und bequem liefern lassen
Hast du Appetit bekommen? Dann bestelle gleich hier dein Wildschweinfleisch und wir schicken es direkt zu dir nach Hause. Ob du Wert auf eine bewusste Ernährung legst, die Natur und das Tierwohl im Blick hast oder einfach mal was Neues ausprobieren möchtest: Bei Wilder Happen bist du an der richtigen Adresse.
Unsere Genießerboxen bieten alles, wovon ein echter Wildschweinliebhaber träumen kann, angefangen von Gulasch über Schwarzwild-Filets bis hin zur kompletten Schwarzwild-Keule mit Knochen. Du kannst sie aber auch gern nach deinen individuellen Wünschen aufstocken.
Du hättest es gern noch etwas magerer? Kein Problem. Bei uns findest du auch Rotwild, Reh und Damwild.