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100% Natur - Gesundes Wildes aus heimischen Wäldern

Damwild

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Damwild – gesunde Delikatesse aus der Natur

Mit dem rötlich-braunen und zart strukturierten Damwildfleisch holst du dir ein besonderes Stück Natur auf den Teller. Es überzeugt durch seinen feinen, milden Wildgeschmack und eignet sich optimal für gesundheitsbewusste Genießer. Gourmets und Hobbyköche schätzen vor allem das Fleisch 1- bis 2-jähriger Tiere.

Der kleine Verwandte des Rotwilds

Das Damwild ist ein mittelgroßer Vertreter des heimischen Schalenwilds. Im Vergleich zum Rotwild hat es kürzere Beine und einen kürzeren Hals und ist insgesamt etwas kleiner und leichter. Das Geweih der Damhirsche ist schaufelförmiger und weniger verzweigt als das des Rothirschs. Charakteristisch für das Damwild ist sein weiß geflecktes, rötlich-braunes Sommerkleid, das sich deutlich vom dunkelbraunen bis grau-schwarzen Winterfell unterscheidet.

Fettarmer Genuss für die gesunde Küche

Damwildfleisch ist reich an hochwertigen Eiweißen und zugleich fett- und kalorienarm. Der Damwild-Rücken und die Keule enthalten nur circa 1,5 bis 2 % Fett. Außerdem finden sich in dem Wildfleisch viele B-Vitamine sowie Mineralstoffe. Speziell Eisen ist sehr gut verfügbar. Der Cholesteringehalt und der Puringehalt liegen im unteren Bereich. Somit kannst du ruhigen Gewissens zugreifen, wenn du deiner Gesundheit mit einer bewussten Ernährung etwas Gutes tun möchtest.

Jeder Teil ein Leckerbissen

Aus Damwildfleisch kannst du unterschiedlichste Gerichte zubereiten. Der von vielen Muskeln durchzogene Hals eignet sich beispielsweise sehr gut zum Dünsten oder als Damwild-Gulasch. Die Schulter lässt sich zum Kochen und Braten verwenden, aber auch zu Ragouts, Pasteten und Hackfleisch verarbeiten.

Planst du ein Barbecue, sind Damwildsteaks aus der Keule eine gesundheitsbewusste und zugleich leckere Option. Dir steht der Sinn nach Geschnetzeltem, Schnitzel oder Rouladen? Dann ist die Damwild-Oberschale eine ideale Wahl.

Der edelste Teil dieses Wildbrets ist der Damwild-Rücken. Dieser wird mit oder ohne Knochen am Stück gebraten, gern aber auch in Koteletts zerteilt. Das ausgelöste Damwild-Filet wird häufig zu Nüsschen portioniert. Daraus geschnittene Steaks oder Medaillons kannst du braten oder grillen.

Damwild zubereiten: Mit diesen Tipps gelingt dir jedes Gericht

Die Zubereitung von Damwildfleisch unterscheidet sich nicht von der anderer Wildfleisch-Arten. Wichtig ist, das Fleisch vorab sorgfältig von Sehnen und Häutchen zu befreien, damit du beim Essen nicht auf faserige, zähe Stücke stößt.

Am besten frische Gewürze verwenden

Zum Würzen eignen sich zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Wacholder, Piment und Nelken. Eine besonders intensive Würzung erreichst du, indem du das Fleisch über Nacht in eine Würzmarinade einlegst. Am besten schmecken Damwild-Gulasch, Damwild-Filet und Co. mit frischen Gewürzen.

Nicht englisch braten

Der perfekte Damwildbraten ist innen rosa, jedoch nicht blutig. Nur so kann sich das feine Wildaroma optimal entfalten. Gemeinhin empfohlen wird eine Kerntemperatur von 55 bis 60 °C. Allerdings besteht bei Wildfleisch immer ein gewisses Risiko für Krankheitserreger im Fleisch. Möchtest du diesbezüglich auf Nummer sicher gehen, solltest du das Brateninnere für mindestens 2 Minuten 70 °C heiß werden lassen.

Nicht in Buttermilch, Essig oder Rotweinbeize einlegen

Der ohnehin sehr milde Wildgeschmack des Damwilds würde durch Einlegen sehr schnell komplett verloren gehen.

Wildbret vom Damwild jetzt bei uns online kaufen

Ob Damwildsteaks aus der Keule, Damwild-Oberschale, Gulasch, Filet oder Damwild-Rücken: Wenn du bei Wilder Happen bestellst, bekommst du immer beste Qualität. Mit unseren Genießerboxen bieten wir dir eine Auswahl exklusiv zusammengestellter Damwild-Erzeugnisse, mit denen du deinen Speiseplan bereichern und gleichzeitig etwas für deine Gesundheit tun kannst.

Unsere Boxen sind dir nicht umfangreich genug? Kein Problem. Du hast die Möglichkeit, sie individuell mit weiteren Produkten aufzustocken. Dabei musst du dich nicht auf Damwild beschränken. Unser Sortiment umfasst auch Wildbret vom Rotwild, vom Reh und vom Schwarzwild, das sich ebenso gut für eine bewusste Ernährung eignet.